La Protección de Datos Personales

energia

El 28 de enero de cada año se celebra el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, un día en que el objetivo principal es recordar a los usuarios sobre la importancia de la privacidad y la protección de sus datos.

Toda persona tiene el derecho a la protección y confidencialidad de sus datos personales  de saber quién, porqué y para que se hace uso de ellos. De esta forma, tal control implica rechazar o permitir el acceso, rectificación, modificación o eliminación del manejo de sus datos.

Cuando nuestros datos personales están en manos de quienes no conocemos, nos volvemos vulnerables y esto puede dar origen a diferentes tipos de fraudes. Una encuesta realizada por la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina respecto a este tema,  dio como resultado que la mayor tendencia de los usuarios a realizar pagos a través de internet, implica un mayor riesgo para la realización de fraudes electrónicos. Las estimaciones de los expertos apuntan que para el año 2020, las pérdidas serás de 31.000 millones de dólares. 

¿Cómo proteger tus datos? 

  • Antes de realizar una compra por primera vez en un sitio que no sea de tu confianza, debes recabar información del mismo y asegurarte de que no se trate de una web fraudulenta. 
  • Nunca envíes el número de tu tarjeta de crédito por correo electrónico ya que no es un método seguro para la transmisión de la información. Ingresa tus datos a tiendas y plataformas ya conocidas para ti.  
  • Paga a través de sitios online de confianza, esto te proporcionará seguridad y permite reclamos en caso de tener inconvenientes. 
  • No compres desde ordenadores o redes inalámbricas públicas para evitar el acceso de usuarios extraños a la información que queda registrada. Cuida tu privacidad. 
  • Usa contraseñas seguras cuando te registres en una tienda online, esta debe contener mínimo 8 caracteres, números, minúsculas y mayúsculas y no debe ser la misma que usas en otras cuentas. 
  • Revisa los movimientos de tu tarjeta de crédito periódicamente para detectar movimientos extraños a tu conocimiento. Guarda siempre recibos y facturas. 

Toma en cuenta todas estas sugerencias que te serán de utilidad a la hora de tomar decisiones de compra por internet. Recuerda proteger siempre  tu privacidad y tus datos personales, te sentirás agradecido de haber sido tan cauto.